サラダの罠

サラダを食べたら野菜を食べた気になる。でも、野菜の1日の摂取量の目安は350gだ。

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350グラムと言ったらなかなか重い。キャベツだと4分の1以上になる。そんなにバリバリ食べるのはしんどい。だから日本人は昔から、野菜を煮るなり焼くなりして食べていた。昔の日本人は、肉を食べる機会は少なかっただろう。海沿いの人でない限り、魚を食べる機会も少なかっただろう。ご飯・野菜・果物・卵・豆。そのへん食べて普通に生きていた。

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ご飯には煮物だろう。サラダ350gは厳しいけど、煮物ならいける気がする。鍋料理なら軽くいける気がする。ご飯が進む野菜料理。それこそ日本人が考えた最も健康に良い料理だ。

卵サラダ・マカロニサラダ・ポテトサラダ、、、サラダの罠にはまらずに和食で野菜を食べていきましょう

 

 

 

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